التخطي إلى المحتوى الرئيسي

البطيخ الأحمر

البِطِّيخ الأحمر 🔴
 (باللاتينية: Citrullus lanatus)
 هو نبات صيفي ذو أغصان ممتدة، ينتج ثمارا كروية أو أسطوانية الشكل ذات لون أخضر فاتح أو أخضر غامق، ذات لب أحمر تنتشر به بذور سوداء القشرة بيضاء اللب. الرقي حلو المذاق عادة ما دام ناضجاً.

♨️أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ، خصوصاً فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى. فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب، بل قد يفيد كمليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى للدم، ومفتت لحصوات الكلي. ووجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية، كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف الدموي.

〽️أكبر منتجي البطيخ في العام
يقدر الإنتاج العالمي من البِطِّيخ الأحمر ب:26.7 مليون طن.
 أما أهم الدول المنتجة فهي : الصين التي تنتج وحدها نسبة 71% من الإنتاج العالمي
وتأتي تركيا في المرتبة الثانية ب4% فإيران
والبرازيل ثم الولايات المتحدة.

🔰فوائد البطيخ

1_البطيخ مفيد للكلى: حيث يقلل من ترسيب حامض البوليك في الدم

2_الوقاية من السرطان: الليكوبين الموجود في البطيخ هو أحد مضادات الأكسدة التي تعمل على الوقاية من السرطانت
3_نظيم ضغط الدم: حيث يحتوي على البوتاسيوم والمانجنيز وهي عناصر تؤدي إلى خفض الضغط
4_زيادة إنتاج الطاقة: فهو غني بالماغنيسيوم والبوتاسيوم مما يساهم في زيادة النشاط
5_ترطيب البشرة
6_زيادة العملية الجنسية
7_تقوية العين: وذلك بسبب محتواه من فيتامين أ
8_يفيد في الرجيم والتخسيس
9_مفيد لصحة الحامل: لاحتوائه على فوائد كثيرةتنظيم مستوى السكر في الدم

📬قناة.المعرفة.tt

@Almarrfa

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

المكسرات الصينية

7 حقائق يجب أن تعرفها عن المكسّرات الصينية قبل أن تشتريها!! – تُصنع المكسّرات الصينية في غالبيتها من الأرزّ أو الطحين الأبيض الذي يُتبّل على شكل عجائن مختلفة الألوان ومتعدّدة الأحجام والنكهات. – هذه المكسّرات فقيرة بالبروتينات والألياف وغنية جداً بالنشويات. – لا تتضمّن المكسّرات الصينية إلّا القليل جداً من المكسرّات التي تكون في الغالب ملوّنة ومغلّفة بأصناف عديدة من المواد المنكّهة. – تحتوي هذه المكسّرات على الكثير من الملوّنات الصناعية الضارة والمواد المضافة الغير محدّدة ومعزّزات النكهة وبعض أنواع البهارات الحارة. – إنها غنية بمادة الأكريلاميد الضارة وذلك بسبب عملية القلي أو التحميص التي تتم على درجات حرارة عالية جداً. – إنها تحتوي على كميات كبيرة من الملح ممّا يجعلها تساهم في احتباس السوائل في الجسم. – يتم استعمال زيت النخيل المهدرج في عملية قلي الأصناف المقلية من تلك المكسّرات والتي تشكل غالبية الأصناف المعروضة. مع العلم أن زيت النخيل متهم بأنه مصدرا للخطر خصوصا على صحة القلب.