التخطي إلى المحتوى الرئيسي

حليب طير خلد الماء

#المعرفة

ظهرت دراسة حديثة، أن حليب طير “خلد الماء” يمكن أن يساعد على حل أزمة مقاومة الجراثيم والأمراض للمضادات الحيوية.

واكتشف باحثون من منظمة “كومنويلث” للدراسات الصناعية والعلمية وجامعة دايكين، أن طير خلد المعروف بـ”لاتيبوس”،  بروتينا فريدا في في حليب الطير.

وأوردت الدراسة التي أشرفت عليها البروفيسورة جانيت نيومان، أن “خلد الماء” حيوان غريب في الأصل، ولذلك يبدو طبيعيا أن تكون للطير كيمياء غريبة أيضا، وينتمي “خلد الماء” إلى فئة الثدييات، وتكمن غرابته في كونه يضع بيضا، لكنه ينتج الحليب في الوقت نفسه حتى يطعم صغاره،

وقال العلماء إن إجراءهم بحثا على حليب الطير، جعلهم يكتشفون بروتينا يشتمل على مكونات فريدة لمقاومة البكتيريا، وهو ما يعني أنه قادر على حماية أرواح الناس وتخفيف آلامهم مستقبلا.

ولا توجد لدى الطير مكان في الثدي تتيح لصغاره الرضاعة، ولذلك يضطرون إلى الحصول على الحليب من مكان آخر في البطن، مما يعني أن السائل معرض بشكل كبير للجراثيم، ولذلك طور مقاومة مهمة ضد البكتيريا

@Almarrfa   قناة المعرفة

https://t.me/Almarrfa

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

المكسرات الصينية

7 حقائق يجب أن تعرفها عن المكسّرات الصينية قبل أن تشتريها!! – تُصنع المكسّرات الصينية في غالبيتها من الأرزّ أو الطحين الأبيض الذي يُتبّل على شكل عجائن مختلفة الألوان ومتعدّدة الأحجام والنكهات. – هذه المكسّرات فقيرة بالبروتينات والألياف وغنية جداً بالنشويات. – لا تتضمّن المكسّرات الصينية إلّا القليل جداً من المكسرّات التي تكون في الغالب ملوّنة ومغلّفة بأصناف عديدة من المواد المنكّهة. – تحتوي هذه المكسّرات على الكثير من الملوّنات الصناعية الضارة والمواد المضافة الغير محدّدة ومعزّزات النكهة وبعض أنواع البهارات الحارة. – إنها غنية بمادة الأكريلاميد الضارة وذلك بسبب عملية القلي أو التحميص التي تتم على درجات حرارة عالية جداً. – إنها تحتوي على كميات كبيرة من الملح ممّا يجعلها تساهم في احتباس السوائل في الجسم. – يتم استعمال زيت النخيل المهدرج في عملية قلي الأصناف المقلية من تلك المكسّرات والتي تشكل غالبية الأصناف المعروضة. مع العلم أن زيت النخيل متهم بأنه مصدرا للخطر خصوصا على صحة القلب.